Senasa mantendrá inspecciones sanitarias a centros de faenado de animales en Junín

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que sus especialistas mantendrán las inspecciones sanitarias en dieciséis centros de faenado de carnes rojas, ubicados en las nueve provincias del departamento de Junín, para contribuir con el abastecimiento de carne segura para su comercialización en los mercados de la región.

Las actividades del Senasa buscan contribuir con la inocuidad en el procesamiento de productos cárnicos y verificar que los mataderos autorizados cumplan con mantener las condiciones óptimas para el faenamiento de animales de abasto.

La institución dijo que su trabajo incide en el cumplimiento del manual de Buenas Prácticas de Faenado (BPF) y el Procedimiento Operativo Estandarizado de Saneamiento (POES); medidas necesarias para disponer de alimentos inocuos para los consumidores.

En el valle del Mantaro hay tres centros de faenamiento de animales para la provisión de carne.

Asimismo, exige a dichos establecimientos el cumpliendo de los protocolos dispuestos por el Ministerio de Salud y los protocolos sectoriales del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego en la actividad agrícola y pecuaria.

En el Valle del Mantaro existen tres centros de faenado de carnes rojas autorizados por el Senasa y se ubican en Chilca, Huancán y Jauja. A la semana se faenan de 6 a 20 animales. Cada animal provee se 150 a 180 kilos de carne.

El Senasa continuará con los trabajos de inspección sanitaria a los establecimientos de procesamiento de alimentos primarios y la emisión de certificado sanitarios y fitosanitario para la exportación de productos de la región. Puede comunicarse con los especialistas a la línea telefónica: Junín: 064 – 419942 y al móvil 983280671.

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